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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  composição corporal e exigências de energia e proteína para ganho de peso de bovinos de quatro raças Zebuínas
Autores:  Paulino,Mário Fonseca
Fontes,Carlos Augusto de Alencar
Jorge,André Mendes
Gomes Júnior,Paulo
Data:  1999-01-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Energia
Proteína
Ganho de peso
Raças zebuínas
Resumo:  A composição corporal e as exigências de energia e proteína para ganho de peso de bovinos de quatro raças zebuínas (Gir, Guzerá, Mocho-Tabapuã e Nelore) foram estimadas com 63 animais não-castrados, com idade média de 24 meses e peso vivo inicial de 366 kg. Dezesseis animais das raças Gir, Guzerá e Mocho-Tabapuã e 15 da raça Nelore. Quinze animais, quatro das raças Gir, Guzerá e Mocho-Tabapuã e três da raça Nelore, foram abatidos no início do estudo e os demais, distribuídos em três grupos, com três animais de cada raça e alimentados individualmente, ad libitum, com ração contendo 50% de concentrado (%MS), até atingirem peso vivo de abate de 405, 450 e 500 kg, respectivamente. Regressão do logaritmo do conteúdo corporal de energia, gordura e proteína, em função do logaritmo do corpo vazio (PCVZ), foi ajustada, possibilitando estimar a composição corporal total dos constituintes para qualquer PCVZ dentro do intervalo incluido na pesquisa (250 a 450 kg). Pela derivação das equações, a composição do ganho de PCVZ foi obtida. Os animais das quatro raças não diferiram quanto à composição corporal de gordura, proteína e energia. As exigências de proteína e energia líquidas para ganho de peso obtidas foram semelhantes às adotadas pelo NRC (1996) e as de energia metabolizável, às adotadas pelo AFRC (1993).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300028
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35981999000300028
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.28 n.3 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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